Poso,Xtimenews.com – Tiga orang Da’i Kamtibmas Satgas II Preemtif Operasi Madago Raya, masing-masing IPDA Ilham Sriwan, Aiptu Ridwan, dan Aipda Sofyan Al Liosi, melakukan safari kamtibmas ke desa Sepe, kecamatan Lage, kabupaten Poso, pada Jumat (12/9/25), guna berdialog dengan tokoh dan warga masyarakat dalam upaya menjaga kondisi kamtibmas serta mencegah penyebaran paham radikalisme di daerah Poso.
“Kami ajak warga untuk bersama-sama menjaga keamanan dan ketertiban serta memperkuat toleransi antar warga agar kondisinya tetap kondusif serta menekankan menolak masuknya paham radikalisme, “kata Ipda Ilham Sriwan.
Menurutnya, safari kamtibmas ini sudah menjadi kegiatan rutin yang dilakukan melaui pendekatan humanis kepada warga yang berada di wilayah operasi Madago Raya.
Dalam dialog dengan Awan Fharman, salah seorang tokoh masyarakat Buyung Katedo, tim Da’i berpesan agar warga masyarakat tetap menumbuhkan sikap saling menghargai antar umat beragama, serta menolak masuknya paham radikalisme agar tercipta suasana damai dan harmonis.
“Suasana kondusif yang saat ini sudah terbangun dengan baik harus dijaga dan dipertahankan serta tetap menanamkan nilai-nilai toleransi. Selain itu, perkuat rasa persaudaraan, dan tutup celah masuknya paham radikal dan intoleran yang dapat merusak kerukunan kita di wilayah ini, “katanya.
Awan Fharman, mewakili masyarakat Buyung Katedo memberi apresiasi atas kehadiran tim Da’i Kamtibmas Polri di desa Sepe. Ia mengaku merasa bangga dan bahagia mendapat kunjungan aparat Polri yang senantiasa menjalin komunikasi dengan warga dalam upaya menjaga suasana aman dan damai di wilayah operasi.
Awan menyadari, pentingnya peranan dan keterlibatan para tokoh masyarakat dalam menyebarkan pesan damai dan meningkatkan jiwa toleransi kepada warga masyarakat.
“Terima kasih atas kunjungan ini. Kami siap membantu dan bekerja sama dengan Polri guna menjaga dan memelihara keamanan di daerah ini agar kondisinya tetap aman dan kondusif, “tegasnya.- (ditha/basri)