MorowaliUtara,Xtimenews.com – Untuk memastikan pelaksanaan ibadah bagi kaum Nasrani berjalan aman dan lancar selama Natal 2025, Kapolres Morut AKBP Reza Khomeoni, mengecek pengamanan Gereja di wilayah Kecamatan Lembo dan sekitarnya Rabu (24/22/25).
Menurut Kapolres, untuk mengamankan pelaksanaan ibadah Natal di 71 Gereja se Kabupaten Morut, Polres Morut melibatkan 400 personil gabungan TNI, Polri, Satpol PP, dan Linmas.
“Personil sebanyak ini disebar di 71 rumah ibadah gereja yang menjadi prioritas dalam pengamanan,” kata Kapolres.
Dikatakan, sebelum pelaksanaan ibadah, personil memeriksa setiap sudut, baik di dalam maupun di halaman gereja serta lokasi tempat parkir kendaraan jemaat guna memastikan kondisinya aman.
Kendaraan jemaat dan kondisi lalu lintas sekitar Gereja diatur guna menghindari penumpukan kendaraan serta kecelakaan lalu lintas.
“Seluruh kegiatan dilakukan sesuai SOP dengan pelayanan yang humanis, sopan dan santun,” jelasnya.
Selain pengamanan rumah ibadah Gereja, Polres Morut juga siagakan regu patroli yang akan memantau lokasi yang dinilai rawan terjadinya kejahatan.
“Khusus untuk pengamanan Natal, akan bersinergi dan kerjasama dengan TNI, serta seluruh elemen terkait dan warga masyarakat. Dengan demikian, perayaan Natal di Kabupaten Morut diharapkan berlangsung aman, tertib dan lancar serta para jemaat dapat beribadah dengan tenang,” tandasnya.
Kepada jemaat, Kapolres ingatkan untuk tetap menjaga ketertiban serta memperhatikan keamanan barang milik pribadi guna mencegah terjadinya aksi kejahatan. Selain itu, jika menemukan sesuatu yang mencurigakan, agar segera melaporkan kepada kepolisian terdekat atau melalui Call Centre Polri 110.- (basri/ditha)