Parimo,Sulteng,Xtimenews.com-Sebanyak 54 regu dari 34 sekolah setingkat Madrasah Aliyah/SMA/SMK yang berasal dari 4 Provinsi yakni Sulawesi Tengah, Sulawesi Utara, Gorontalo, dan Sulawesi Barat, mengikuti Lomba Cepat Tepat (LCT) ke XIX 2025, yang digelar oleh Perguruan Tinggi Universitas Alkhairaat (Unisa) Palu, selama 6 hari, mulai dari tanggal 20 hingga 25 April 2025. Dalam lomba ini, SMA Negeri 2 Kasimbar Kabupaten Parimo, keluar sebagai juara pertama setelah mengungguli regu sekolah lainnya.
Guru pembimbing/pendamping SMAN 2 Kasimbar, Zulkifli mengatakan, dalam mengikuti kegiatan program tahunan Unisa Palu yang dipusatkan di Kampus Unisa Palu ini, SMAN 2 Kasimbar mengikutsertakan 2 tim dan berhasil keluar sebagai juara umum dengan menyabet piala bergilir Unisa Palu.
Menurut Zulkifli yang juga pembina OSIS SMAN 2 Kasimbar, untuk mengikuti kegiatan yang sudah menjadi program tahunan Unisa ini, SMAN 2 Kasimbar sudah mempersiapkan secara matang melalui bimbingan bahkan sudah mempersiapkan 2 tim. Hasilnya ternyata tidak mengecewakan karena kedua tim SMAN 2 Kasimbar ini berhasil meraih tempat pertama dan runer up.
Menurut guru yang sering dipanggil Iping ini, sejak babak penyisihan hingga babak final, terjadi persaingan cukup ketat. Tiap tim berusaha untuk mengungguli lawannya, namun hasil akhir peringkat pertama diraih regu B SMAN 2 Kasimbar dengan nilai 1570 point. Sedangkan tempat kedua disabet oleh regu A SMAN 2 Kasimbar dengan meraih point 1080.
“Sungguh luar biasa karena juara 1 dan 2 semuanya diraih SMAN 2 Kasimbar, padahal peserta lomba berasal dari beberapa provinsi yang tentu saja mutu dan kualitas pesertanya cukup mimpuni, ” ucap Iping.
Keberhasilan ini kata Iping, tidak lepas dari dukungan pihak lain utamanya dari Kepala Sekolah, Komite dan para guru, yang memberi dukungan dan dorongan moril kepada peserta sehingga meraih hasil yang membanggakan.
“Keberhasilan ini tentu atas dukungan berbagai pihak utamanya dari kepala sekolah, dan Komite serta dewan guru,” jelasnya.
Sementara itu, disela acara penutupan lomba, Kepala SMAN 2 Kasimbar Irjan menyatakan rasa haru dan bangganya atas capaian murid-muridnya yang berhasil meraih juara satu dan runner up dalam lomba ini.
“Sungguh saya bangga karena siswa SMAN 2 Kasimbar berhasil menempatkan dirinya pada urutan teratas dalam lomba bergengsi ini dengan meraih juara satu dan juara dua, padahal kegiatan ini bukah hanya diikuti peserta dari Sulteng tapi juga dari provinsi lain,” ungkapnya.
Ia memberi apresiasi upaya para pembimbing yang sudah mengerahkan segala daya dan kemampuan sehingga SMAN 2 Kasimbar bisa meraih prestasi yang sangat membanggakan. Selaku Kepala Sekolah, Irjan menyatakan rasa haru dan bahagia atas upaya para guru pembimbing sehingga tim SMAN 2 Kasimbar dapat keluar sebagai peserta terbaik.
“Saya tak menyangka anak-anak kita bisa menang karena persaingannya cukup ketat apalagi pesertanya bukan hanya dari daerah Sulteng tapi juga dari Provinsi lain, “ujarnya.
Para siswa SMAN 2 Kasimbar yang ikut sebagai peserta dalm lomba ini adalah : Moh. Alif, Raguan Alifia, Aidil, Moh. Syafiq, Nur Afifah dan Nur Syahilah.-(ditha/basri).